Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  09/04/2008
Data da última atualização:  05/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  PROTAS, J. F. da S.
Afiliação:  JOSE FERNANDO DA SILVA PROTAS, CNPUV.
Título:  A produção de vinhos finos: um flash do desafio brasileiro.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 21, n. 1, p. 17-19, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, a viticultura ocupa uma área de aproximadamente 71 mil hectares, com vinhedos estabelecidos desde o extremo sul do País, em latitude de 31" Sul, até regiões situadas muito próximas ao equador, em latitude de 5° Sul. Em função da diversidade ambiental, existem no País pólos vitícolas típicos de regiões temperadas, caracterizadas por um período de repouso hibernal; pólos em áreas subtropicais, onde a videira é cultivada com dois ciclos anuais, definidos em função de um período de temperaturas mais baixas, nos quais há risco de geadas; e pólos de viticultura tropical, onde é possível a realização de podas sucessivas, com a realização de dois e meio a três ciclos vegetativos por ano. Nos últimos anos, as estatísticas oficiais registram uma produção de uvas que varia em torno de 1,2 milhão de toneladas por ano. Deste volume, cerca de 45% é destinado ao processamento para a elaboração de vinhos, sucos e outros derivados, e 55% comercializado para o consumo in natura no mercado interno e exportação.
Palavras-Chave:  Brasil.
Thesagro:  Enologia; Mercado; Produção; Qualidade; Vinho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200319/1/9757-2008-p.17-79.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV9757 - 1UPCAM - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 85
Primeira ... 12345 ... Última
61.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; PROTAS, J. F. da S.; FREIRE, J. de M. (ed.). Manejo da macieira no sistema de Produção Integrada de Frutas. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2006. 164 p. il., color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
62.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; FIALHO, E. T.; PROTAS, J. F. da S.; GRUMANN, A. Utilização de cama de aviário em rações para suínos em terminação. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1982. 4 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado técnico, 48).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
63.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, R. T. de; CORNEJO, F. E. P.; NOGUEIRA, R. I.; FREITAS, D. de G. C.; PROTAS, J. F. da S.; MAIA, J. D. G.; MATTOS, C. T. G. B.; LEAL JUNIOR, W. F.; RITSCHEL, P. S. Uvas-passas Brasileiras: matéria prima e processamento. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 115)
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
64.Imagem marcado/desmarcadoHICKEL, E.; CALEGARIO, F. F.; MELO, G. W. B. de; KUNH, G. B.; NACHTIGAL, J. C.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de; GARRIDO, L. da R.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; BOTTON, M.; SÔNEGO, O. R.; NAVES, R. de L.; SORIA, S. de J.; FAJARDO, T. V. M.; CAMARDO, U. A. UVAS sem sementes: cultivares BRS Morena, BRS Clara e BRS Linda. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005. (Embrapa Uva e Vinho. Sistemas de Produção, 8).
Tipo: Sistema de Produção
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
65.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; TONIETTO, J.; ZANUS, M. C.; SANTOS, H. P. dos; PROTAS, J. F. da S.; MELLO, L. M. R. de. Vinhos no Brasil: contrastes na geografia e no manejo das videiras nas três viticulturas do país. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2020. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 121)
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
66.Imagem marcado/desmarcadoSILVEIRA, S. V. da; PROTAS, J. F. da S. (ed.). Vinhos finos da região da Campanha gaúcha: tecnologias para a vitivinicultura e para a estruturação de Indicação Geográfica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, dez. 2021. 228 p. :il. Color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 130) Autores: Aline Nondillo (IFRS); Celito Crivellaro Guerra (CNPUV); Cláudia Alcaraz Zini (UFRGS); Fábio Rossi Cavalcanti (CNPUV); George Wellington Bastos de Melo (CNPUV); Gilmar Arduino B. Marodin (UFRGS), Gustavo Brunetto (UFSM); Henrique...
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
67.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. de S.; SOUZA, J. F. de; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. dos S.; PADILHA, C. V. da S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. Vinhos tropicais do semiárido do Brasil: desvendando o potencial vitivinícola desta nova fronteira geográfica do vinho. Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
68.Imagem marcado/desmarcadoPEREIRA, G. E.; GUERRA, C. C.; AMORIM, F. M. de; NASCIMENTO, A. M. DE S.; SOUZA, J. F. DE; LIMA, L. L. DE A.; LIMA, M. DOS S.; PADILHA, C. V. S.; PROTAS, J. F. da S.; ZANUS, M. C.; TONIETTO, J. Vins tropicaux de la région semi-aride du Brésil. Territoires du vin, v. 11, dez. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
69.Imagem marcado/desmarcadoRITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; PROTAS, J. F. da S.; GUERRA, C. C.; PEREIRA, G. E.; LIMA, M. dos S. A viticultura e a agroindústria de suco de uvas americanas em um mercado em crescimento. Territoires du Vin, v. 9, p. 1-13, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
70.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de. A Viticultura brasileira: realidade e perspectivas. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 1., 2002, Andradas, MG. Anais...Viticultura e Enologia: atualizando conceitos. Caldas: EPAMIG, 2002. p. 17-32. Coordenado por Murilo Albuquerque Regina com colaboração de Luiz Eduardo Correa Antunes.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
71.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Vitis Brasil: vinícolas da Serra Gaúcha contam com a mais avançada tecnologia de produção, idêntica à utilizada nos principais países vinícolas da Europa. In: ANUÁRIO Brasileiro da Uva e do Vinho. Santa Cruz do Sul: Gazeta, 2007. v. 4 p. 106-111.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
72.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. Vitivinicultura brasileira: desafios estruturais e oportunidades tecnológicas. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, v. 22, n. 3, p. 19-23, 2009. il., color.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
73.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A. Vitivinicultura brasileira: panorama setorial em 2010. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: IBRAVIN: Embrapa Uva e Vinho, 2011. 108 p. Acompanha um CD contendo o Diagnóstico qualitativo das principais regiões vitivinícolas brasileiras: aspectos tecnológicos e estruturais.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
74.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de. A vitivinicultura brasileira: realidade e perspectivas. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
75.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de. Vitivinicultura brasileira: regiões tradicionais e pólos emergentes. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 7-15, 2006.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
76.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S. A vitivinicultura brasileira e sua dependência de uma política setorial adequada. Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 91, p. 4, 2006.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
77.Imagem marcado/desmarcadoLANZER, E. A.; PROTAS, J. F. da S. Estratégias ótimas de descarte de matrizes em suinicultura. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 6, p. 707-715, jun. 1985. Título em inglês: Optimum sow replacement strategies in swine production.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
78.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S.; VALDEBENITO-SANHUEZA, R. M. (ed.). Produção Integrada de Frutas: o caso da maçã no Brasil. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. 192 p.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
79.Imagem marcado/desmarcadoVALDEBENITO-SANHUEZA, R. M.; HOFFMANN, A.; PROTAS, J. F. da S. A Produção Integrada de Maçãs no Brasil. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. Não paginado. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
80.Imagem marcado/desmarcadoBELLAVER, C.; FIALHO, E. T.; PROTAS, J. F. da S. Quando usar cama de aviário para suínos. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1984. 3 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 69).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 85
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional